Opinión

La Agenda 2030 desde la protección de datos personales

Lunes, Enero 23, 2023
Leer más sobre Blanca Lilia Ibarra Cadena
El INAI en el Día Internacional de Protección de Datos Personales analizó el avance de la agenda
Con Licenciaturas en Comunicación, y en Periodismo, cuenta con maestría en Administración de Calidad de la Gestión Pública. Fue directora del Canal del Congreso; y titular de Comunicación del Congreso de Puebla. Con cargos en instituciones de Transparencia, actualmente es Comisionada Presidenta del INAI. 
La Agenda 2030 desde la protección de datos personales

La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible es un compromiso común y universal de los 193 Estados Miembros de las Naciones Unidas para integrar objetivos y metas comunes en la visión compartida del futuro de los países. En este instrumento se prioriza a las personas, el planeta y la prosperidad. Este plan de acción global concreta una visión compartida en la que los adoptantes reconocen en la garantía de los derechos humanos, la dignidad y la igualdad de las personas, las máximas que todo programa y política pública debe observar: las personas y la sostenibilidad deben considerarse como en el centro de la planeación para el desarrollo. Además de otros temas prioritarios, se reconoció que el mayor desafío del mundo es la erradicación de la pobreza, a la par de fortalecer la paz universal y el acceso a la justicia.

La Agenda 2030 es resultado de un ejercicio participativo de consultas públicas que consideró a diversos actores relevantes para la construcción de una herramienta de planificación, en la que mediante un consenso multilateral logró integrar 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y 169 metas que deben materializarse en un plazo de 15 años. Al adoptar esta Agenda, los Estados miembros de las Naciones Unidas, incluido México, acordaron integrar los ODS en sus metas nacionales.

La Agenda 2030 México ha fungido como una hoja de ruta para la formulación y evaluación de las políticas y programas nacionales, en las que se reconoce a los ODS y sus metas como ejes transversales que deben observarse en las acciones y decisiones del Estado mexicano a fin de orientarnos hacia una sociedad más igualitaria, que no deje a nadie atrás. Debe destacarse que, en nuestro país, la Agenda 2030 ha significado un verdadero ejercicio de gobernanza, al consolidarse como una herramienta que ha favorecido el diálogo y seguimiento de los resultados de las políticas a favor de estos ODS. Este monitoreo ha incluido al Presidente de la República, al gabinete, al Senado de la República, la Cámara de Diputados, a la Red SDSN México -que congrega a 85 universidades mexicanas, autoridades, empresas, a la ciudadanía y a donantes-, a organizaciones internacionales, al sector privado y la sociedad civil: a través del Consejo Nacional de la Agenda 2030 para el desarrollo Sostenible.

En este contexto, a siete años del cumplimiento del plazo de la Agenda 2030, el INAI se une a la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales (DIPDP) para analizar el avance de los ODS de la Agenda 2030 desde la perspectiva de la protección de los datos personales y de la privacidad. El lunes 23 de enero de 2023 se llevó a cabo una jornada que integra dos conferencias magistrales y tres paneles en los que se deliberará sobre el enfoque de derechos humanos y el tratamiento ético de los datos personales para lograr los objetivos de la Agenda 2030, así como los estándares de protección de datos de las poblaciones vulnerables, la innovación tecnológica y las áreas de oportunidad y recomendaciones para el futuro. El DIPDP 2023 también incluirá la presentación editorial de las “Memorias de la Ruta de la Privacidad”, un producto editorial del INAI, que recoge las experiencias de las labores de socialización, promoción y difusión del derecho de protección de datos personales en México. Asimismo, se presentarán los proyectos ganadores del Premio de Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales 2022.

Más artículos del autor

El ejercicio efectivo del derecho fundamental a la protección de datos personales es condición para una ciudadanía más libre, segura e informada en la Era Digital; pues esta prerrogativa posibilita a todas las personas a consentir con conocimiento de causa el tratamiento que las instancias del sector público y privado darán a sus datos personales, los cuales se han posicionado como un insumo importantísimo para la digitalización y desarrollo.

El derecho a la protección de datos personales es un derecho habilitador que empodera al individuo para ejercer otros derechos humanos y libertades: el derecho a la seguridad, a la autonomía, libre personalidad, a la privacidad, a la intimidad, los derechos digitales y la libertad de expresión, solo por citar algunos ejemplos. Por ello, resulta clave para el cumplimiento de los ODS y sus metas.

Este Instituto les extiende una cordial invitación para unirse a la deliberación en conmemoración del DIPDP 2023. Las actividades se llevaron a cabo este 23 de enero a partir de las 10:00 horas. Pueden conocer el programa de actividades en el siguiente vínculo electrónico:
https://eventos.inai.org.mx/diainternacionalpd2023/

Las conferencias y paneles se pueden revisar en nuestros perfiles de redes sociales y en YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCkMY4nCn30hn4C8YgcVH8dQ

Vistas: 253

Loadind...