Jueves, 22 de Agosto de 2019     |     Puebla.
Suscríbete


Opinión



Mientras tú estás de vacaciones, en el INAI cuidamos tus datos personales

Martes, Julio 16, 2019 - 15:10
 
 
   

Google y Facebook son las plataformas que más personas utilizan para acceder a contenido noticioso

La Silla Rota. 15 de julio de 2019

De acuerdo con un reporte de la Alianza de Medios Noticiosos de Estados Unidos, la cual representa a más de 2,000 periódicos estadounidenses, el gigante digital Google obtuvo en 2018, más de 4 mil 700 millones de dólares a través de la búsqueda y divulgación de noticias en Google News. Ante ello, esta corporación afirmó que mediante sus portales de noticias y su buscador proveen 10 billones de clics en portales noticiosos cada mes.

De acuerdo con ese reporte, Google y Facebook son las plataformas que más personas utilizan para acceder a contenido noticioso, y en esa transacción se reditúan ganancias, que no son recibidas por los periodistas ni los medios. David Chavern, presidente de la Alianza de Medios Noticiosos, señaló que las noticias son una forma importante del contenido que sostiene la sociedad civil, y ante la Cámara de Representantes de Estados Unidos advirtió de las consecuencias del debilitamiento del periodismo en las comunidades, lo que representaría un fuerte golpe para toda sociedad que se precie de ser democrática, pues afecta la pluralidad de la información y el acceso de la información a ella.  

En México, es indudable el impacto que las plataformas tecnológicas tienen para los individuos, las empresas, los colectivos ciudadanos y las instancias públicas al conformarse como el motor de búsqueda más popular y accesible para la mayoría de dispositivos electrónicos. En el marco del Foro Google for Mexico 2019, su directora María Teresa Arnal reveló que, en nuestro país, la compañía tiene un impacto económico de 47 mil millones de pesos sólo con tres de sus herramientas.

A casi 14 años de su llegada a México esta compañía modificó la manera en que 74 millones de personas interactuamos en Internet. Y hace unos días, se presentó otro precedente que esta compañía deja en materia de datos personales.

En ese sentido, el Décimo Tribunal Colegiado en Materia Administrativa del Primer Circuito, en la resolución del 25 de abril de 2019, determinó por unanimidad de votos, el amparo para efectos y protección de la justicia de la Unión al solicitante de la cancelación del tratamiento de datos personales. Esto abre un espacio para que los motores de búsqueda puedan ser llevadas a juicio, si no aceden a la cancelación de la información personal que pueda lastimar la intimidad y el honor de las personas.

Esta resolución se conforma como un importante precedente judicial en el panorama normativo en materia de protección de datos personales, debido a que se reconocen los Derechos ARCO, y la garantía del derecho al honor, la intimidad, vida privada y dignidad de todo ser humano. Es decir, a considerar la protección de los datos personales en el entorno digital como una vía para la garantía de los Derechos Humanos frente a cualquier sujeto o entidad que posea datos personales.

La divulgación, uso, obtención o transferencia de sus datos personales sin su consentimiento, puede ser denunciadas ante el INAI. Para ello, se encuentra habilitado el Centro de Atención a la Sociedad y el Tel INAI (01800-835-43-24) el cual brinda asesorías, orientación y consultas a las personas sobre el ejercicio de sus derechos ARCO, es decir, Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de su información personal que se encuentre ya sea en manos de empresas nacionales, y como en este caso internacionales, así como de instituciones públicas.

Proteger los datos personales es una medida indispensable para la seguridad personal tanto en el entorno digital, como en la vida cotidiana. En función de ello, los invito a visitar la siguiente dirección electrónica donde encontrarán recomendaciones para la protección de sus datos personales mientras navegan en internet durante este periodo vacacional. ¡Buen viaje! www.blancaliliaibarra.mx/protegetusdatos


Semblanza

Blanca Lilia Ibarra Cadena

Semblanza curricular Es Comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos, INAI. Se ha desempeñado como Comisionada Presidenta de la Comisión para el Acceso a la Información Pública de Puebla, Presidenta de la Comisión de Transparencia del municipio de Puebla, Coordinadora de la Comisión de Comunicación Social de la Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública, Directora de Información a Medios de los estados de la Presidencia de la República, Directora General de Comunicación  Social del Congreso del estado de Puebla y Directora General del Canal del Congreso. Licenciada en Ciencias de la Comunicación y Licenciada en Periodismo, con maestría en Administración de la Calidad de la Gestión Pública y maestranda en Gobierno y Administración. En el ámbito periodístico, fue Presidenta Fundadora de la Asociación de Mujeres Periodistas y Escritoras de Puebla, Premio Nacional de Periodismo 1993, 2105 y 2018 y Premio México de Periodismo 2011.

Ver más +

Encuesta