Sociedad

Resuelve INAI solicitudes de protección de datos de los poblanos

Resuelve INAI solicitudes de protección de datos de los poblanos
Por Fernanda Potenciano | Domingo, Octubre 3, 2021 |
La encuesta ENAID del INEGI da buena calificación a Puebla

De los resultados del Censo Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales Federal 2021, resaltó que para Puebla se destinaron 19.5 millones de pesos y que todas las solicitudes de protección de datos personales que realizaron los poblanos, fueron resueltas.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI) y los Organismos Garantes establecidos a lo largo de la república, son los encargados de asegurar a las personas la protección de sus datos personales y de garantizar el acceso a la información referente a recursos públicos.

En el estado de Puebla se realizaron 367 solicitudes de protección de datos personales y acceso a la información pública, y según los datos del INEGI, las 367 fueron resueltas.

A nivel nacional, el INAI y los OG recibieron 15 mil 905 solicitudes de acceso a la información pública y protección de datos personales. El INAI reportó 3 mil 493, de acceso a la información pública y 132 de protección de datos personales en el ámbito federal. Por su parte, los OG reportaron 11 mil 978 y 302 solicitudes, respectivamente para los ámbitos estatal y municipal.

Nota relacionada:
Plataforma de Transparencia resiente ciberataques masivos
Plataforma de Transparencia resiente ciberataques masivos

Durante 2020 el INAI ejerció un presupuesto de 2 mil 043 millones, 856 mil 643 pesos. Del total ejercido, 57.6% fue para los OG. En Puebla se distribuyeron 19.5 millones de pesos, menos del 1 por ciento del presupuesto.

Además, en Puebla se realizaron 117 solicitudes de transparencia y 4 denuncias derivadas del incumplimiento de las obligaciones de los servidores públicos.

Respecto de las investigaciones iniciadas por la presunta responsabilidad de faltas administrativas, el INAI reportó 75, mientras que los OG reportaron 85, de las cuales, 2 fueron realizadas en Puebla.

En materia de procedimientos de responsabilidad administrativa iniciados por los OG, 2020 Se inició uno en Puebla y el mismo fue resuelto, según lo informaron los datos obtenidos de la encuesta.

Adicionalmente, el INAI contó con 39 unidades administrativas y los OG con 394, repartidas en toda la república, en Puebla hubo 13 unidades administrativas.

Puebla contó con catálogos de disposición documental, con un sistema institucional de archivos, sin embargo, falló en tener un sistema automatizado de gestión documental y control de documentos.

Además, hay una unidad de correspondencia y un archivo de trámite, pero no hay un archivo histórico.

En cuanto al acceso a la información que tuvieron los poblanos durante 2020, el estado contó con la infraestructura tecnológica para las consultas y con servicio de internet y con 3 personas adscritas encargadas de atender las consultas.

También puedes leer contenido acerca de...