Domingo, 10 de Diciembre de 2017     |     Puebla.
Suscríbete




Sociedad

Faltan siete días para homologar la ley de datos personales en Puebla

Sociedad   /   
Kara Castillo  |
 Domingo, Julio 16, 2017

Regular cualquier transgresión en contra de los derechos humanos de comunicación, información, libertad de expresión y protección de datos personales, entre sus objetivos

Falta una semana para que en Puebla se homologue la Ley de Datos Personales con  la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Gabriela Sierra Palacios, comisionada presidenta del Instituto de Transparencia Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, reconoció que Puebla se ceñirá al calendario con la cruzada nacional.

El Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública (INAI)  ha lanzado una campaña informativa desde este primero de mes promoviendo este marco normativo que, asegura, garantizará el ejercicio y defensa de la autodeterminación informativa y la protección de datos personales.

El INAI ha insistido en que es necesario regular cualquier transgresión en contra de los derechos humanos de comunicación, información, libertad de expresión y protección de datos personales.

En los Congresos locales la Ley Modelo ha determinado el marco legal para que los datos personales deban obtenerse para fines específicos y nunca usarse  con propósitos diferentes para los cuales hayan sido obtenidos.

Uno de los avance de esta legislación es la “portabilidad de datos”, que dará certeza sobre el manejo correcto, provisional, seguro, confidencial y privado de los datos personales, donde sea que éstos se encuentren.

Otro aspecto a tomar en cuenta es que la ley contempla facultades de verificación y la instauración de un sistema de medidas de apremio, cuyas multas van de los 11 mil 323 pesos a los 113 mil 235 pesos (150 a mil 500 Unidades de Medida y Actualización).

Las sanciones pueden deberse a negligencia, dolo, mala fe; incumplimiento de plazos; manejo incorrecto de datos personales, ausencia o insuficiencia del aviso de privacidad; incumplimiento de la confidencialidad o malas prácticas de seguridad o desacato a actos de verificación o resoluciones del INAI, entre otras.

En Puebla, adelantó personal del ITAIP, también podría legislarse para que hubiera una figura conciliatoria entre el sujeto obligado y el ciudadano al que le fueran violados sus derechos ARCO.

   


Visitas:


Encuesta







Nación & Mundo

Multimedia

10 puntos que debes saber sobre la Ley de Seguridad Interior

Este jueves 30 de noviembre se aprobó en lo general la Ley de Seguridad Interior, con una mayoría de 248 votos a favor, 115 en contra y 48 abstenciones. El martes 12 de diciembtre pasará por el senado para ser ratificada o en todo caso frenada. Aquí te explicamos los 10 principales puntos de esta ley.

Puebla se viste de Plata con los 100 años de El Santo (exposición)

Fuimos a la exposición de la leyenda de la lucha libre "El Santo" que estará exhibida hasta el 30 de Enero de 2018, en la casa de la Cultura, Puebla. El Hijo del Santo se presentó en Puebla en una rueda de prensa donde hablo un poco de la historia de su padre.

Alguna de estas mujeres podría vivir en Los Pinos a partir de 2018

Una de ellas estarían ocupando Los Pinos de 2018 a 2024. Aquí te presentamos una descripción de las personas que podrían ser las próximas parejas presidenciales. ¿A quién preferirías como primera dama de México para 2018?

La Fiscalía General y el proceso para levantar una denuncia

Todos los días cientos de personas son víctimas de la delincuencia y del clima de inseguridad que se vive en el estado. Después del mal momento que viven, algunas pocas visitan la Fiscalía General del Estado para levantar su denuncia. Es en este momento que los poblanos se encuentran con otro mal rato y comienzan una liturgia larga y cansada.