Jueves, 27 de Julio de 2017     |     Puebla.
Suscríbete




Sociedad

Faltan siete días para homologar la ley de datos personales en Puebla

Sociedad   /   
Kara Castillo  |
 Domingo, Julio 16, 2017

Regular cualquier transgresión en contra de los derechos humanos de comunicación, información, libertad de expresión y protección de datos personales, entre sus objetivos

Falta una semana para que en Puebla se homologue la Ley de Datos Personales con  la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Gabriela Sierra Palacios, comisionada presidenta del Instituto de Transparencia Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, reconoció que Puebla se ceñirá al calendario con la cruzada nacional.

El Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública (INAI)  ha lanzado una campaña informativa desde este primero de mes promoviendo este marco normativo que, asegura, garantizará el ejercicio y defensa de la autodeterminación informativa y la protección de datos personales.

El INAI ha insistido en que es necesario regular cualquier transgresión en contra de los derechos humanos de comunicación, información, libertad de expresión y protección de datos personales.

En los Congresos locales la Ley Modelo ha determinado el marco legal para que los datos personales deban obtenerse para fines específicos y nunca usarse  con propósitos diferentes para los cuales hayan sido obtenidos.

Uno de los avance de esta legislación es la “portabilidad de datos”, que dará certeza sobre el manejo correcto, provisional, seguro, confidencial y privado de los datos personales, donde sea que éstos se encuentren.

Otro aspecto a tomar en cuenta es que la ley contempla facultades de verificación y la instauración de un sistema de medidas de apremio, cuyas multas van de los 11 mil 323 pesos a los 113 mil 235 pesos (150 a mil 500 Unidades de Medida y Actualización).

Las sanciones pueden deberse a negligencia, dolo, mala fe; incumplimiento de plazos; manejo incorrecto de datos personales, ausencia o insuficiencia del aviso de privacidad; incumplimiento de la confidencialidad o malas prácticas de seguridad o desacato a actos de verificación o resoluciones del INAI, entre otras.

En Puebla, adelantó personal del ITAIP, también podría legislarse para que hubiera una figura conciliatoria entre el sujeto obligado y el ciudadano al que le fueran violados sus derechos ARCO.

   


Visitas:


Encuesta







Nación & Mundo